Порядок утилизации ламп: требования и правила утилизации ртутьсодержащих (ртутных), люминесцентных и других видов ламп

люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы нашли себе широкое применение: их можно встретить как на крупных предприятиях, так и в частных квартирах, в больницах и школах, в офисах и складских помещениях. Однако при производстве большинства современных люминесцентных и энергосберегающих ламп используются вредные компоненты, например, такие как ртуть и другие опасные производные. И частные лица, и предприниматели нередко не подозревают о проблемах, которые несут с собой эти приборы освещения, если не утилизировать их правильно.

Особенности степени опасности ламп

Люминесцентные лампы, например, попадают в категорию газоразрядных источников света. Ультрафиолетовое излучение в них создается благодаря электрическому разряду, возникающему в парах ртути. Последней в составе одной лампы может содержаться от 10 мг до 1 г – все зависит от технологии, по которой она произведена. Эта особенность позволяет отнести лампы этого типа к первому (то есть самому высокому) классу химической опасности.

Люминесцентные лампы также относятся к категории энергосберегающих (а в быту эти два понятия часто подменяют, что не совсем корректно). При этом количество возможных вариантов конструкции так называющих «экономок» в разы больше, однако это не отменяет наличия в них аналогичного вредного компонента – ртути.

Почему необходимо утилизировать люминесцентные и ртутные лампы?

Присутствие ртути в лампе – вот что определяет необходимость их правильной утилизации. Даже в малых дозах этот химический элемент способен вызвать неврологические заболевания, а высоких дозах и вовсе привести к летальному исходу.

Механизм обращения и утилизации ртутных и ртутьсодержащих ламп отражен в СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвре­живанию отходов производства и потребления» и Федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления». В них особый упор делает на то, что недопустимо выбрасывать эти источники света в бытовой мусор – хрупкая колба легко разбивается, а пары ртути незамедлительно попадают в окружающую среду. Это произойдет даже в том случае, если люминесцентную лампу утилизировать в землю. Ртуть окажется в грунте, а через него попадет в грунтовые воды или водоемы. Соответственно, повышаются риски отравления питьевой водой или выращенными на таком грунте продуктами сельского хозяйства.

Необходимо помнить, что контроль за соблюдением норм и правил по сбору, хранению и утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп осуществляется органами СЭС и территориальными экологическими инспекциями. Невыполнение предписаний контролирующих органов влечет за собой наложение административного штрафа.

Порядок утилизации. Основные требования и правила

Согласно требованиям и правилам, порядок действий утилизации ламп накаливания, вышедших из строя, должен начинаться с помещения их на хранение в специальные контейнеры в оборудованных под эти нужды помещениях. При накоплении определенного количества ртутьсодержащих и прочих опасных видов ламп их сортируют, помещают в отдельные ячейки и отправляют в профильную компанию для последующей нейтрализации и переработки, предварительно отправив заявку в ФЭО.

Специалисты компании ООО «ЭКОИНВЕСТ» помогут Вам обеспечить выполнение требований Федерального закона №89 и СЭС, а также поспособствуют сохранению экологии в Вашем регионе. Наша компания через ФЭО оказывает услуги по сбору, вывозу, переработке и утилизации ламп в любых количествах и оперативно предоставляет документацию по работам.

 

Почему клиенты доверяют нам:

  • оказываем бесплатные консультации по вопросам утилизации;
  • проводим комплексное обслуживание;
  • занимаемся устранением последствий ртутного загрязнения помещений;
  • предлагаем доступную стоимость на все виды услуг.